Люблю добавлять семена льна в разные блюда и вот решила разобраться, а в чем же польза льняных семян?
Преимущества, которые могут обеспечить питательные вещества и природные соединения семени льна для здоровья относятся к:
Преимущества, которые могут обеспечить питательные вещества и природные соединения семени льна для здоровья относятся к:
- Улучшение работы сердца и кровеносной системы.
- Защитный эффект в отношении некоторых видов рака.
- Противовоспалительное действие.
- Помогает бороться с запорами.
- Детоксикация и очистительные функции.
- Профилактика ревматизма, артрита и артроза.
Польза льняного семени на этом не заканчивается. Семена льна оказывают благотворное влияние и на другие заболевания и проблемы:
Льняное семя содержит множество веществ полезных для здоровья, но основную пользу семени льна нам приносят эти элементы: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.
- Клетчатка. Семена льна являются богатыми нанерастворимые и растворимые волокна. Клетчатка является функциональным продуктом повышенной биологической ценности для нашего организма. Клетчатка увеличивают вязкость содержимого кишечника, помогает предотвратить сердечные заболевания, используется для нормализации уровня холестерина в крови, для похудения и защиты всей пищеварительной системы.
- Омега жирные кислоты. Находятся в основном в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. Семена льна богатые омега-3полиненасыщенными жирными кислотами (75%) и омега-6 (25%). Эти жирные кислоты крайне нужны нашему организму для отличного функционирования.
- Лигнаны. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют как фитоэстрогены(растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека).
Также льняное семя содержит вещество, которое напоминает простагландин, регулирует давление и артериальные показатели, играет важную роль в метаболизме жиров, количестве кальция и энергии.
Помимо этого, в льняном семени содержатся витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден,кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые помогают пищеварению других продуктов питания, которые мы употребляем.
Есть два типа семена льна, коричневый и золотой. Но с питательной точки зрения между ними нет большой разницы.
С удовольствием готовлю многие блюда с льняными семечками и делюсь с читателями моего блога.
Всем желаю вдохновения и здоровья!
С удовольствием готовлю многие блюда с льняными семечками и делюсь с читателями моего блога.
Всем желаю вдохновения и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий