четверг, 31 августа 2017 г.

Что такое кинезиология?

Название «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис» (kinesis), что означает «движение». Имеется в виду мышечное движение. Греческое же происхождение имеет и слово «логос» (logos), которое обычно переводят как «наука».
Получается, что «кинезиология» - это наука о движении, о движении мышц.
Но «логос» означает также ещё и «слово», «язык». Понятие о кинезиологии как о языке движений тоже звучит неплохо! Такое название связано с тем, что основным методом в кинезиологии является так называемый «метод мышечного тестирования», т.е. регулярное определение тонуса тех или иных мышц в процессе кинезиологической процедуры. В последнее время ряд кинезиологов предпочитают называть эту технику «методом мышечного мониторинга».

Современная целительская кинезиология ведет свое существование с 1964 года. Ее основатель - американский дипломированный хиропрактик доктор Джордж Гудхарт (George Goodheart). Именно он разработал свой собственный метод работы с мышцами и назвал его «прикладной кинезиологией» («applied kineziology»). 
Кинезиология это оздоровительная холистическая система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами путем перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально-вербально-невербального общения. Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между корректором и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так и неосознаваемого эмоционального состояния корректируемого.

В основе кинезиологической процедуры лежит избавление человека от внутренних блоков и зажимов, препятствующих поддержанию на оптимальном уровне гармонии и внутренней сбалансированности индивида.

Как же кинезиолог влияет на своего клиента?

В процессе кинезиологических сеансов происходит запуск и стимулирование процессов саморегуляции. Это достигается за счет активации механизмов невербального неосознанного восприятия информации, что позволяет корректируемому на подсознательном уровне эффективно воспринимать кинезиологические приемы воздействия на мышцы в совокупности с эмоционально-значимыми словами именно как внутреннюю эмоциональную поддержку и затем, так же неосознанно, уже самостоятельно производить эмоциональную подстройку для достижения положительного эмоционального состояния.

Кинезиолог в процессе проведения сеанса не создает каких-либо собственных программ, ничему не учит своего клиента, не навязывает своего мнения. Он, пользуясь подсказкой мышц корректируемого, ищет психические блоки, негативные эмоциональные состояния и подбирает упражнения, которые помогут от этих явлений избавиться. Работает всегда собственная психика клиента! Именно она выбирает свой индивидуальный путь для решения проблемы, связанной со здоровьем, стрессом или психическим напряжением!

Кинезиолог вовсе не намечает пути решения проблемы, он меняет лишь внутреннее отношение клиента к ней.
Общение кинезиолога с клиентом на уровне мышечного невербального взаимодействия позволяет использовать биологическую обратную связь для адекватной регуляции физического и психического состояния клиента. При этом не затрагиваются механизмы сознательного контроля и клиент на протяжении всей процедуры сохраняет полное сознание и волю.
В качестве базовых принципов в кинезиологии используются следующие этические принципы:
    1. Ненасилие.
    2. Достижение компромиссов.
    3. Добровольное согласие.
    4. Оказание помощи.
    5. Доброжелательность.
    6. Право выбора.
    7. Проверка на безопасность.
Процесс кинезиологического оздоровления не сопровождается физическими, психическими, нравственными или душевными страданиями. Это — проходящая зачастую совершенно незаметно для самого клиента смена деструктивного отрицательного эмоционального отношения к ситуации, на положительное, конструктивное. Однако в редких случаях приходится наблюдать и то, что в медицине или в гомеопатии называют «обострением» - временное усугубление или ухудшение состояния, которое бывает иногда необходимо организму для перехода на новое, более равновесное оптимальное состояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий